Bier-Radl und Wandertouren

 

Bier Wander- und Radl-Touren

 

Ebenfalls vom 22. bis 24. April 2016 zelebrierte das Graminger Brauereifest unter dem Motto ‚Das Reinheitsgebot feiert 500 Jahre‘ das Jubiläum mit Livemusik, Frühschoppen, Brauereiführungen und Kinderprogramm. Besonderes Highlight ist das Brauertreffen der Region Inn-Salzach, bei der die Gäste Spezialbiere von rund 20 Brauereien verkosten können.

Das Hallertauer Bierfestival in Attenkirchen fand 2016 erstmals an drei Tagen statt. Vom 3. bis 5. Juni können Bierfreunde rund 100 lokale Sorten probieren, darunter auch Craft Biere, die von den Brauereien selbst auf dem ‚Brauermarktplatz‘ zur Verkostung angeboten werden. Für Stimmung sorgen dabei zahlreiche Bands und Musikgruppen.

 

Bier Wander- und Radl-Touren

Wer noch tiefer ins Thema Bier heuer einsteigen will: Die oberbayerischen Tourismusverbände haben extra Routen zum Bierwandern oder Bierradeln ausgeklügelt. Altötting zählt zum Beispiel zu den bedeutendsten Marienwallfahrtsorten Europas und da Klöster und das Brauhandwerk seit jeher eng miteinander verbunden sind, hat die Region im Jubiläumsjahr eine eigene ‚Bier-Wallfahrt‘ kreiert. Rund 16,5 Kilometer ist die Strecke lang, die zu Fuß und in Begleitung eines Guides zurückgelegt wird. Auf dem Weg liegen die Brauerei Leidmann, das ‚Bräu im Moos‘ und das Graminger Weißbräu. Zielort ist die Gnadenkapelle in Altötting; unterwegs gibt es ein herzhaftes Weißwurstfrühstück, Brauereibesichtigungen und Bierverkostungen.

WanderbierDas neue Wanderbier stammt aus einer kleinen Brauerei aus Waakirchen. Fotocredit: Alpenregion Tegernsee-Schliersee

Die Alpenregion Tegernsee-Schliersee hat sich für das Jubiläumsjahr eine spezielle Wegzehrung für Wanderer einfallen lassen: Das Wanderbier ‚Der Wuide Hund‘ – ein untergäriges, leichtes Bier, ideal zum Wandern und von Hoppe Bräu in Waakirchen eigens für die Region kreiert. Geben wird es das Wanderbier ab Ende Mai auf Hütten in der Region und bei diversen Veranstaltungen.

Einer der besten Wege, die Braukultur des Chiemgaus im Jubiläumsjahr zu entdecken, ist eine Bier-Radtour. Auf insgesamt fünf Routen kann man die elf örtlichen Brauereien. Unterwegs bieten Bräustüberl und Biergärten immer wieder Möglichkeiten zur Rast und zahlreiche Sehenswürdigkeiten liegen entlang der Strecke. Die Touren sind verschiedenen Themen zugeordnet: ‚Klöster, Burgen, Biergenuss …‘, ‚Chiemsee und Alz, Hopfen und Malz‘, ‚Stadt, Land, Bier‘, ‚Rupertiwinkel-Dreieck‘ und ‚Das weiße und das flüssige Gold – Bier & Salz‘.

Auch in der größten Hopfenregion der Welt gibt es eine Fahrrad-Route, bei der sich alles ums Bier dreht: Die Hallertauer Hopfentour, die als Rundweg angelegt wurde, führt auf ca. 170 Kilometern vorbei an endlosen Hopfengärten mit ihren bis zu sieben Metern hohen Ranken. Ausflugsziele entlang der Tour, wie das Hopfenmuseum Wolnzach, der Kuchlbauer-Turm in Abensberg, die Klosterkirche in Rohr oder das Kloster Scheyern laden zur Rast ein und thematisieren ihrerseits auf vielfältige Weise das Jubiläum.

 

Wissenswertes über Bier
  • Im Jahre 1516 wird das bayerische Reinheitsgebot nicht wie von vielen angenommen in München, sondern in Ingolstadt erlassen
  • Das Bayerische Reinheitsgebot ist nicht nur das älteste Lebensmittelgesetz der Welt, sondern auch ein Stück der Geschichte und Identität Oberbayerns.
  • Bier gilt in Bayern als ‚Grundnahrungsmittel‘ und ist fester Bestandteil des oberbayerischen Lebensgefühls
  • seit dem 19. Jahrhundert gibt das Reinheitsgebot den Bierbrauern folgende Rohstoffe vor, welche fürs Bier nur verwendet werden dürfen: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe